Tips Berbagi Info Tanpa Termakan Hoax

truthlies800

Berbagi nggak harus barang. Informasi yang berguna juga bisa banget dibagi ke orang lain, dan itulah yang sering kita lihat berseliweran di timeline media sosial maupun group chat kita. Tapi nggak semua informasi ini bener. Pasti kalian udah nggak asing dengan broadcast aneh-aneh yang jelas palsu/hoax tapi banyak yang menganggap beneran dan katanya sih dapet dari ‘grup sebelah’. Ngeselin kan? Daripada bikin orang lain kesel dan menuh-menuhin chat, mending ikuti beberapa tips ini biar nggak termakan tipuan info-info bodong lagi.

Cek sumber. Ini yang biasanya paling penting. Hoax dan info bodong biasanya nggak jelas asal-muasalnya dan tiba-tiba muncul aja. Kalau bisa ditelusuri usulnya, biasanya dari post sosmed atau blog-blog yang kebenarannya diragukan. Sebisa mungkin, hanya percayai berita yang didukung berbagai sumber dan memiliki sumber-sumber yang jelas.

Jangan termakan headline. Broadcast aneh dan hoax biasanya punya awalan yang ‘menarik’, entah itu bikin penasaran, bikin takut, atau bikin marah. Tahan emosi, baca pelan-pelan sampai akhir, baru bentuk opini sendiri. Hati-hati juga dengan broadcast dan berita yang asalnya dari website-website yang punya bias jelas ke satu pihak karena kadang isinya suka menjatuhkan pihak lain.

Jangan ngotot kalau salah. Kalau emang infonya nggak jelas, jangan takut untuk bilang ‘katanya sih gitu, tapi cek aja bener apa nggak’ atau semacamnya. Balik lagi ke tips awal, verifikasi broadcast yang kita terima itu bener atau nggak sebelum disebar ke orang lain.

Jangan jadi orang yang asal nyebar hoax dan info-info ga jelas dengan dalih ‘just info’. Alangkah baiknya ketika kita berbagi info-info yang berguna dan relevan, bukan malah nyebar broadcast nggak jelas yang justru bikin frustrasi. Iya nggak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s