Kurangi Sampah, Selamatkan Bumi

trash-dump

Pada tahun 2012, dunia menghasilkan 1.3 triliun kilogram sampah. Kalau ditimbang-timbang, beratnya total bisa menyamai 7000 Empire State Building. Banyak banget, kan? Pastinya ini mengkhawatirkan banget, dong. Bayangin aja kalau 20 tahun lagi sampah bertambah terus, dunia bisa penuh sampah. Banyak sampah dan polusi, berarti penyakit juga makin nambah. Agar dunia ini masih bisa terus menjadi tempat yang nyaman buat anak cucu kita kelak, kita harus ngebantu ngurangin output sampah dunia.

Gimana caranya? Ada banyak loh langkah-langkah yang bisa kita ambil untuk mengurangi output sampah kita sendiri.

shopping_bags

Cara pertama adalah cara yang lagi populer banget saat ini. Kalau belanja, biasakan bawa tas belanja sendiri. Buat bungkus-bungkus makanan juga sebaiknya bawa kotak makan sendiri, hilangkan kebiasaan make bungkus dari restoran yang bisa dibuang.

dsc_0273

Buat yang suka ngemil, jangan beli snack yang dikemas satu-satu. Langsung aja beli yang isi banyak. Atau langsung beli ke toko-toko snack grosiran  Bukan hanya ngurangin sampah, kita juga bisa dapet snack lebih banyak. Win-win, kan?

lay-dishcloths-flat-to-dry-300x238

Sebisa mungkin, kurangi juga penggunaan tisu di rumah dan mulai ganti dengan kain. Ujungnya pasti kalian bakal lebih hemat biaya tisu.

Hanya dengan step-step sederhana itu, kalian udah bikin kontribusi untuk mengurangi ‘produksi’ sampah dunia. Gimana, masih ada alasan buat nggak peduli sampah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s