Makan Enak Tanpa Nyampah

food_in_a_trash_can-itokhpn-z79

Makan udah jelas jadi kebutuhan kita sehari-hari. Baik itu dibeli atau masak, setiap hari kita makan dan juga tanpa kita sadari, setiap kali makan kita menghasilkan sampah. Mau itu bungkusan, makanan sisa yang nggak kemakan, atau bahan makanan yang berlebih dan kebuang percuma, banyak banget sampah yang bisa kita hasilkan dari kita makan. Nah, terus gimana bisa kita ngurangin sampah dari makanan kita? Ada tips-tipsnya nih!

Buat yang nyetok bahan-bahan makanan di rumah buat masak, ada baiknya mulai implementasi prinsip first in, first out. Setiap abis belanja, bahan makanan yang baru ditaruh di belakang lemari, sementara yang lebih lama ditaruh di depan. Bahan makanan yang masuk duluan adalah yang dipakai duluan, karena biasanya kadaluarsanya bakal lebih cepat.

Mulai juga perhatiin kebiasaan buang bahan makanan. Kalau kalian misalnya sering ngebuang roti, berarti sebagian roti yang kalian beli jarang kemakan. Kurangilah belanja roti kalian yang berikutnya sebanyak jumlah yang sering dibuang itu.

Setiap minggunya, coba tetapkan satu hari sebagai hari ‘sisaan’. Jangan masak makanan baru, tapi coba cari-cari di lemari dan kulkas, siapa tahu ada makanan sisa yang tinggal dihangatkan. Kalau nggak ada, baru masak lagi.

Kalau lagi makan di luar, salah satu penghasil sampah makanan terbesar adalah makanan yang nggak habis, terus dibuang. Daripada buang-buang makanan, lebih baik bungkus aja untuk dibawa pulang. Makanannya nggak jadi dibuang dan bisa dimakan besok harinya. Win-win, kan?

Tips-tips ini nggak susah untuk dijalani, dan kalian pasti bisa ngurangin sampah makanan dengan sedikit penyesuaian kebiasaan. Yuk, mulai kurangi sampah makanan!

Kalau mau nyari cara buat ngurangin sampah barang, di mana lagi kalo bukan di Babacucu? Yuk klik banner di bawah ini buat tau gimana cara kalian bisa ngurangin sampah!

14_banner_20141204-173951_banner-babacucu-new

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s