Mengurangi Konsumsi Plastik untuk Zero Waste Lifestyle

Setelah Refuse, langkah berikutnya dalam membentuk gaya hidup tanpa sampah atau Zero Waste Lifestyle adalah REDUCE. Reduce di sini berarti mengurangi sampah yang kita hasilkan, terutama dengan mengurangi konsumsi barang-barang yang akan jadi sampah. Nah, salah satu objek sehari-hari yang hampir selalu menjadi sampah setelah kita pakai adalah plastik. Entah itu cuma untuk ngebawa barang … Continue reading Mengurangi Konsumsi Plastik untuk Zero Waste Lifestyle

Mengurangi Sampah di Seluruh Dunia

Udah bukan rahasia lagi kalau sampah adalah salah satu masalah terbesar dalam kehidupan di kota besar. Nah, gimana cara mengatasinya? Beberapa kota besar di dunia punya cara inovatif buat mengubah masalah sampah jadi hal yang positif! Yuk simak! Buenos Aires, ibukota Argentina menghasilkan 14.5 ton sampah elektroniknya. Untuk mengatasi masalah ini, Recycling Work and Dignity, … Continue reading Mengurangi Sampah di Seluruh Dunia

Inovasi-Inovasi Daur Ulang Dunia

Inovasi sangat penting dalam mendaur ulang. Kadang ada beberapa jenis sampah yang justru bisa dijadiin barang berguna lagi. Kayak apa? Yuk simak beberapa inovasi daur ulang di seluruh dunia ini! Di Rubirizi, di Uganda, sering sekali ada gajah yang melintas melewati kebun-kebun penduduk sekitar dan merusak tanaman-tanaman mereka. Tetapi, dari kerusakan ini perempuan-perempuan penduduk di … Continue reading Inovasi-Inovasi Daur Ulang Dunia

Mendayagunakan Tempat Pembuangan Sampah

Biasanya kita ngeliat tempat pembuangan sampah hanya sebagai tempat di mana sampah ditumpuk dan didiemin aja. Tapi pernah nggak sih kepkiran untuk memanfaatkan sampah yang numpuk ini untuk jadi energi atau diambil jadi sumberdaya? Itu yang dibuktikan oleh Yahya Jani, seorang ahli environmental science dari Linnaeus University. Dalam disertasinya, Yahya menjelaskan kalau setengah dari sampah … Continue reading Mendayagunakan Tempat Pembuangan Sampah